考研暑假To Do List

1 有数学科目的朋友们:

 

✅ 起床+准备阶段:

  • 7:00-7:30      起床+清醒头脑

  • 7:30-8:00      洗漱+吃早餐

 

✅ 上午

  • 8:00-12:00     考研数学(4h)

    • 休息时间适当安排,累了就休息一下

 

✅ 午餐

  • 12:00-13:00    午饭+放松休息

 

✅ 下午

  • 13:00-17:00    考研数学(4h)

    • 休息时间适当安排,累了就休息一下

 

✅ 晚餐

  • 17:00-18:00     晚餐+休息

 

✅ 晚上

  • 18:00-22:00     专业课(4h+4h)

    • 休息时间适当安排,累了就休息一下

  • 22:00-24:00     学英语(2h)

 

说明:

  • 考数学的朋友们每天安排5小时及以上的时间学数学我认为比较合理;

  • 考研数学比较细、比较多、比较难、比较需要做题练习。

  • 该规划不适合所有人,每个人都会有最适合自己的规划。

  • 希望大家暑假期间把复习重心放在数学上。

 

 

没有数学科目的朋友们:

 

✅ 起床+准备阶段:

  • 7:00-7:30      起床+清醒头脑

  • 7:30-8:00      洗漱+吃早餐

 

✅ 上午

  • 8:00-12:00     专业课(4h)

    • 休息时间适当安排,累了就休息一下

 

✅ 午餐

  • 12:00-13:00    午饭+放松休息

 

✅ 下午

  • 13:00-15:00    专业课(4h+2h)

    • 休息时间适当安排,累了就休息一下

  • 15:00-17:00    考研英语(2h)

 

✅ 晚餐

  • 17:00-18:00     晚餐+休息

 

✅ 晚上

  • 18:00-20:00     考研英语(2h+2h)

    • 休息时间适当安排,累了就休息一下

  • 20:00-23:00     政治(3h)

 

说明:

  • 不考数学的朋友们每天安排4小时及以上的时间学专业课我认为比较合理,不考数学的朋友们专业课往往很需要记忆、内容很多、很细、很决定考研成败;

  • 考研英语大家可以看看唐迟老师的一些技巧,背单词+做阅读 其他的先不用展开。

  • 该规划不适合所有人,每个人都会有最适合自己的规划。

  • 希望不考数学的大家暑假期间把复习重心放在专业课上。

 

几个注意点:

 

✔️关于视频课

视频课比较轻松,对于实在不想开始或者完全没基础的朋友们来说,有用;

但是,视频课相比较而言是最没用的。第一遍可以看视频入门,之后的学习还是书本和练习为重心,遇到某一部分实在不懂,可以找一下相关的视频加强理解。

基础不太好的朋友们,咱们实在进行不下去,可以看一节的视频课,就相应的找到各个习题册上与该章节内容相关的题目做一做。

熟能生巧、题海战术在考研中是非常适用的。

 

✔️关于笔记

在有时间、有能力的情况下,自己的笔记是最有用的,最忌讳拿别人的笔记直接用;

第一次的笔记整理尽量写的好看一点,但不必太花费时间把笔记弄的花里胡哨的。

字迹清晰、有框架、有条理、知识点没错误、有留白 就是合格的笔记;

后期肯定会遇到各种值得注意的知识点,大家可以在留白的地方补充和完善。

 

✔️关于心态

大家不可避免地会接收到各种信息,我们都知道,煽动不安的信息是最容易吸引用户关注的,所以,信息提供方往往喜欢提供这类信息。大家只要按照自己的规划和进度进行,就不必在乎这些。

越是觉得难不想开始做的某件事,越要开始做这件事。最不想开始的事情可能是最该开始的,拖延和畏难情绪在学习中很致命。

 

✔️学习时长

学习时间,是指真正在学习的时间,不是昏昏欲睡地熬通宵复习,也不是三心二意地翻翻书,如果没有集中注意力,那不叫学习时间。

不必攀比学习时长。如果专注,你可以学1小时顶别人5小时。不能专心的话,去图书馆待再长的时间作用也不大。在学件事情上,人和人之间最大的差距可能是专注力

珍惜那些不被打扰的、安静的学习时间,也要多多寻找这样的时间。

 

最后,学习真好,今天又是踏实的一天。

请登录后发表评论

    没有回复内容